2016-05-17 作者:郭书生 打印 a a- 浏览量:
陶渊明一篇《桃花源记》让许多后人梦牵魂绕,诗人而歌,词人而作。人们向往那个桃花盛开的农家田园,期盼可以过着悠闲幸福的生活。
在酉阳行走的几天里最大的感觉就是大旅游给这里带来的变化。酉阳秉承全民旅游的观念,打造了一个真实的桃花源,借助大旅游的发展,让这里处处皆为桃花源。这个过去十分落后的偏僻小县,旅游让这里涅槃重生,人们逐步过上富足幸福的生活。
游在诗中,吃在画中,美在心中。一路走来,一路微博微信,一路点赞。桃花源在哪里?酉阳怎么走?啥时候去最合适?酉阳的美景展现更多的世人面前。我属牛,又是一条金牛,我在默默的记录,默默的寻觅,找到最美,最经济的旅游路线和方式。把最好,最美的酉阳展现在人们面前。
来到桃花源,我深深的感触到大旅游给酉阳带来的魅力。酉滋酉味酉州城,酉情酉义酉阳人。淳朴,天然,壮美,秀丽,可以找出#重庆非来不可,酉阳不来不行#的理由。
酉阳土家族苗族自治县位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。东邻湖南省龙山县,南与秀山县、贵州省松桃、印江县接壤,西与贵州沿河县隔江相望,西北与彭水县,正北与黔江县、湖北省咸丰、来凤县相连。
酉州古城是桃花源景区,一条全长1.3公里的民族风情街。旧名武陵古州,现名酉阳古城,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口,品味渝东南民俗文化。是一座展示土家族建筑、历史、民俗、文化的“博物馆”。
古城始建于明洪武年间,是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。后经10余世土司的传承修缮,一度成为渝、鄂、湘、黔结合部政治、经济、文化的中心。随着清雍正十三年酉阳土司“改土归流”,古城慢慢荒废没落。抗战时期修建川湘公路(现319国道),因工期紧逼,公路便从荒废的古城中穿境而过。
如今的酉州古城,是2010年酉阳县城入城公路改造后,按照“民族映像、文化缩影”主题,在古城故址和319国道废弃的公路上复建起来的。
走在古城南门斑驳的石板街,高大雄伟的城楼映入眼帘。只见城楼翘角飞檐,旌旗飞扬,青砖碧瓦,在蓝天白云的映衬下气势恢弘。城内新建了八部大王庙、土司城、西秦会馆、摆手堂、观音阁、酉阳宫、衙院、考棚、书院、土家傩戏楼、织女楼等原汁原味的吊脚楼房屋,成为海内外游人领略酉阳悠久土家文化和浓郁民俗风情的窗口。
温暖的阳光,透过青翠的杨柳树梢,照在古城客栈、酒楼、茶肆的吊脚楼上,散发出老木屋才有的芳香。遥想清同治十一年,湖广总督、大学士张之洞来酉阳主考期间,见古城日益破败,心痛之余,在风雨飘摇的吊脚楼上,为古城题写了“酉州”二字,渴盼着古城有涅槃重生的那一天。获得新生的酉州古城,从历史的尘烟中走来,散发着岁月沁人心脾的缕缕醇香。
雄奇险峻的自然山水风光,造就了《桃花源记》原型地——桃花源,“武陵之魂”—龙潭古镇、“绝壁音符”—龚滩古镇,“峡谷仙境”—阿蓬江大峡谷等令人神往的山川奇景。是人们远离尘世喧嚣、回归绿色天堂的绝佳旅游目的地和度假天堂。
酉阳的草根名家邱洪斌做了如下精美的描述:春天,就是这片花海的请柬,人们从四面八方来了,走进了桃花源。其实,人们不只是为了看花,不只是为了聆听桃花的呢喃细语,而是为了那心底里不舍的“桃源情怀”和苦苦追寻的心灵归隐田园——多少个不眠之夜,就是想在这宁静的田园里拥有最温馨的回忆和对恋人最温情的表白。
等了盼了你1600年,桃花源里的桃花开了,春水也在桃花溪里日夜流淌。而我知道,拥挤的人流中没有你的身影,你没有来。在田园里和你静享桃花掩映,桃林夹岸,回归自然的梦,和你“黄发垂髫,怡然自乐”的梦,就将带着“桃涧流红”的遗憾,在陶渊明《桃花源记》的故事里延续。
在我的心里,这里有思念,有牵挂,有人等待和守候。或许你正彷徨正在迷惘,你没有来,但你一定要记住,三月里的景致,是桃花源春光乍泄的季节。那朵为你绽放的桃花,在这绚烂了整个春天。就像著名的文化学者于丹在这里说过的那样,桃花源一个让人心安的地方、让人怡然自乐的地方、一个我们终其一身要回去的地方。
春天没有走远。你会来吗?小桥流水,粉黛春韵,袅袅炊烟的眷恋里,是我们一起呵护桑竹耕种农田,抚摸这片远离尘世的春天……
走进太古洞第一感觉就是凉气袭人,三公里的天然溶洞,一路走来,我为我骄傲,一点也不累。千姿百态的钟乳石,一个个神奇的造型和光影,让我们的想象插上翅膀。
据导游介绍说,这是目前面积最大、景观最美的洞穴;洞内有暗河,为桃花溪的源头;洞内石钟乳丛生,怪石林立,形态各异,是连接桃花源景区与金银山森林公园景区的最佳通道。酉阳投入巨资整体开发绝美伏羲洞,开凿洞穴出口,在洞内建2个大厅,打造出洞内民俗表演及展示古人洞居生活原形,建设石板路、步游悬梯、设置高品质灯光、打造洞穴漂流带和洞穴自然景观。
整个洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。洞体规模之巨大,可谓集洞穴岩溶景观之大成,堪称“地下的世外桃源”。
龚滩,是唐街,是宋城,还是爷爷奶奶的故乡?是一个放空心灵的地方,还是一个小小的明信片,把未来寄给远方?
诗人咏诗赞老龚滩:
如龟双石偎河中,阻断乌江水北流。
狂浪击岸雪花涌,怒涛震耳雷声轰。
河滩搬货成蛇阵,老街灯火闪长虹。
水陆码头犹潮涌,千年古镇赖汝功。
说道龚滩要说道吴冠中,他的一幅画让龚滩名声远播。人们在他画画的原址为他修建了雕像。
说到龚滩,自然想到移民,离乡背井,难免有一些感怀。这个新龚滩是在原来的位置,向上迁移,依照原样重新修建的。
这里是河运文化的结晶,长江纤夫留下的历史经典。一代代的纤夫用自己的汗水和臂膀,在历史的巨石上刻下深深的印记。随着水库的蓄水和交通的发展,这一切成为历史。而龚滩成为历史遗留下的最宝贵的财富。
让酉阳的“旅游兴县”战略从龚滩兴起。龚滩也就成为酉阳旅游不能不去的地方。随着旅游的发展,龚滩人民在淳朴和善良的理念下,逐步走上一条新的道路,过上幸福安详的生活。小镇处处如诗如画,住下来慢慢欣赏成为我最新的愿望。
古镇坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸的凤凰山麓,与贵州省铜仁沿河隔江相邻,是一座具有1700多年历史的古镇。古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。专家学者考察后指出,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。
古镇有许多经典景色,这里是桥重桥是桥中名桥,有“不知桥重桥,不是龚滩人”之说。桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,桥体并置而不单调,实乃佳偶天成,颇具浪漫情调。“这种桥上叠桥的桥,是龚滩独有。”
雨巷,姑娘成就着戴望舒的梦想。龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区。龚滩一梦,情醉千年。这里记录着历史,展示着未来。当我们举手告别,多么的依依不舍。
《突破乌江》,乌江天险重飞度,兵临贵阳逼昆明,电影和诗歌让我们对乌江早有了解。但是不来这里绝对不能看到乌江的秀美。
乌江百里画廊位于酉阳土家族苗族自治县西陲,重庆酉阳段为重庆市与贵州省的界河。乌江干流龚滩至万木段,全长60余公里,包括龚滩、清泉两个古镇及乌江一级支流阿蓬江龚滩至大河口段,堪称乌江画廊之精华。
美景让我们梦牵魂绕,为了能记录下这些美丽的瞬间,在古镇居住的一夜,我和朱文鑫老师没有睡几个小时。晚上拍夜景,踩点,忙活到大半夜。一夜春雨,古镇湿了。老天爷眷顾,乌江水面,薄雾缭绕。我们起的很早,摸黑前去江边,拍摄晨光前的蓝调。多一份辛苦,多一份收获,多一点美景,多一些快乐。
龚滩镇红花村,偶遇总是最美的。我搜索了一下,我拍摄的这组照片在网上一定最美的。我发的文章一定是旅游网站介绍红花村的第一篇文章。
忘记了从哪里来,也不知道到哪里去,我默默的跟着队伍走在泥泞但是长满鲜花的山间小路上。当到达山顶回头一望才明白,我们可以看到掩映的绿树环抱中的石泉苗寨了。即景生情,我好想唱一首歌。当有人提出建议,我毫不羞涩的唱起来:唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉暖我心……
吊脚楼,石板路,火舖,腊肉……这里没有污染,没有干扰,是最淳朴的苗家山寨。村民们的热情和淳朴让我产生了非常强烈的再来一次的愿望。我特意加了美女导游的微信,希望有空能得到更详细的信息。随着全民旅游时代的到来,越来越多的人不满意跟团打狼一样的旅游方式。尤其我们这帮老人,有时间,有金钱,身体还可以,我们希望在淳朴和安静中享受大自然给予的恩惠。石泉苗寨就是这样一个寨子,全民旅游时代的世外桃源。
人们说,阿蓬江是一条真正未受污染的河流,一草一木皆原始,可我拍下的这些照片河水变成了黄色。导游一直解释说这是因为上游下雨,水库开闸泄流造成的。你再来的时候一定是清澈见底、绿如碧玉的阿蓬江。
一江春水向东流,可是这条阿蓬江偏偏由东向西流。发源于湖北省利川市,经黔江到酉阳在古镇龚滩注入乌江。阿蓬江在黔江境内冲破崇山峻岭,一泻千里,山高谷深,绝壁对峙,形成独特的峡谷风光。
1998年之前由于峡谷两岸为高山绝壁,河道滩险水急,水位落差近百米,无人能够进入峡谷内,因此现在全程一山一水、一草一木无不呈现原始风貌。1998年下游大河口电站竣工后,高峡出平湖,尾水位直抵两河,库区通航后方有人迹进入。正是勘测坝址的水利专家冒着生命危险首次走进神龟峡,才意外地发现了这个与世隔绝的世处桃源。
这里大概不需要太多的文字,看一看我拍摄的照片就足以打开您的味蕾。依山而建的餐厅,窗外是碧波万顷的乌江,在这里就餐啥感觉?
老乡自己制作的豆豉,15元一斤。我以为狠辣,离开的时候朋友告诉我不辣。嗨好后悔啊。
世界上最环保,最原始,最漂亮的灶台。一定做出了最美的饭菜。
这样的餐厅可以说是天下一绝。
人们在古香古色中,坐在土家火舖上享受着现代化的美味。不能不说这是这里的一绝。
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郭书生,退休企业家,河北民俗摄影家协会会员,新浪旅游达人,河北博客联盟副主席,多次在各种摄影比赛中获奖,经常被邀请参加各种旅游体验活动,文章照片曾在人民日报,河北日报,等报纸杂志发表。